DEPORTES

CON ANGUSTIA, REAL MADRID GANA

Después de un gol y un penal fallado de Cristiano Ronaldo, el brasileño Marcelo apareció y salió al rescate de Real Madrid con un tanto en los minutos finales para darle el triunfo a los merengues 2-1 sobre el Valencia y ubicarse, transitoriamente, líder del campeonato, con tres puntos de ventaja sobre el Barcelona.

El Madrid tiene en contra el balance goleador respecto al Barsa, pero cuenta con la ventaja de un partido pendiente contra el Celta de Vigo, programado para el 17 de mayo.

Cristiano marcó a los 27 minutos y falló un penal a los 56 que posibilitó el empate de Dani Parejo por el Valencia a los 82. Pero, con la posibilidad de que el Barsa acabara la jornada con un colchón de puntos en la cima, Marcelo acudió al rescate a falta de cuatro minutos para el final, reforzando así las opciones del cuadro blanco de cara a la conquista de su primer título doméstico desde 2012.

El Madrid recibe el martes al vecino Atlético de Madrid por el cotejo de ida de semifinales de la Liga de Campeones.

En el estadio “Santiago Bernabéu”, Santi Mina tuvo en su mano poner en ventaja al Valencia al primer minuto de juego, pero el costarricense Keylor Navas salvó la doble ocasión del atacante gallego, y el Madrid fue madurando el partido con dos remates de Karim Benzema, neutralizados por Diego Alves.

El Madrid rozó el gol a balón parado con lanzamientos directos de Cristiano y el colombiano James Rodríguez, sorpresivo titular en lugar del lesionado Gareth Bale.

La progresiva mejora local, con subidas ofensivas de los laterales, encontró el premio del gol gracias a un centro de Dani Carvajal que remató Cristiano, abajo y a la derecha de Alves.

Menos afortunado estuvo el astro portugués en la segunda mitad, en que falló un penal provocado por Luka Modric, en jugada derivada de una comba al poste de Benzema.

Cristiano intentó ajustar el tiro raso, pero Alves adivinó la intención para atajar el balón y anotarse su sexta pena máxima frustrada en lo que va de campeonato y 26 atajadas de 53 penales en contra para el del Valencia desde que juega en España, tres de ellas al astro portugués.

La violenta frenada precedió el tropiezo transitorio del Madrid, victimizado por un excelente lanzamiento de tiro libre de Parejo, criado en la cantera “merengue” y majestuoso en la ubicación a la escuadra.

Pero, como tantas otras veces en la temporada, los madridistas rascaron puntos en los instantes finales, con el equipo volcado sobre el área de Alves y abordaje de Marcelo, quien recortó desde la banda izquierda, perfiló la pierna diestra y soltó un disparo enroscado al poste más lejano de Alves, desatando la euforia en el estadio.

El equipo de Zinedine Zidane alcanzó las 81 unidades en la fecha 35. El Barsa, que suma 78 puntos, tendría ocasión de igualarle nuevamente en la cima si se impone en el derbi al Espanyol al cierre de la jornada.